因为经常被一些楼主当做“砖家”邀请答题,“为什么中国不在重要场合复兴汉服?”“怎么看待一些人要求具体化汉服形式?”“怎么看待汉服党?”“怎么看待汉服山正?”
据说台湾出了一本关于汉服形制的书,不仅带有详细的文字描述和史学出处,而且还有根据林志玲身材比例绘制的插图,大家可以找一下能不能买到,这本书我一直也没加进自己的书单,有点遗憾!
阿弥陀佛,peace and love!
好了闲话少叙,咱们正式开始。汉朝时期最为流行的汉服形制是曲裾。大家对这款服饰开始熟悉大概是由于一件事:一女孩穿着曲裾逛街,不幸被一个老人误当日本人毒打……
有点狗血的真实剧情,还让海外看了笑话!
不错,曲裾应该是和服的mother(?),其实还有一个重要的实证,其实早在战国、秦朝时期,曲裾就已经发迹了,据说秦朝的女性服饰已经有曲裾雏形了,汉朝不过是在秦朝服饰的基础上做了改良而已。这也侧面证明了,小日本确实带有徐福那一行人的中华血统,无论小日本怎么狡辩也是无济于事的。
关于内衣外衣裙摆,曲裾的样子,如美人心计里面的多款造型,我觉得这部剧里面的曲裾为它的大火添砖加瓦,非常好看!比影楼装(大红大紫透着廉价感的涤纶面料)好太多了。咱们可以从图片上看出来,随着纺织的逐步进步,魏晋贵妇人的穿着越来越华丽,对于花色也越来越贪心,虽然说在我们这个时代以简为美,但是说不定在古代,颜色越多越好看,就像鹦鹉和孔雀一样,鲜艳的颜色受到追捧。如果说魏晋女装是那么繁琐的话,我还是更青睐魏晋男装。隋唐时期的汉服就比较出名了,我暂时还没遇到认不出隋唐形制的同辈人。唐随隋体,无论是体制、服饰还是教育,其实唐朝很大程度上都沿袭了隋朝的框架,所以唐朝和隋朝我打算一起说。但是你以为这就完了吗?不!我最爱的唐代美人是永远的太平!当然不是了,其实说回来是因为,咱们看陈红的这件衣服,其实总体上是白色+亮色系的衣服,除了外罩的封边是蓝色的,橙色抹胸和挽肩/披帛都是一个色系的,而外罩则是配色万金油白色。可见配色规律依旧适用。宋朝的衣服,有一种“千树万树梨花开”的素雅,也有“绿肥红瘦之海棠”的婉约,更兼有“俏江南之芙蕖”的纤细,总而言之,宋代美学的魅力时至今日都被低估。下面这张算是比较规范的宋服,少了封边和繁复的曲裾裙摆。声明:请无视广告!明朝的汉服比较偏保守,不过在多个朝代的服饰元素都有继承到,其实明制汉服似乎也很多形制,比如说这两款:朝鲜对宗主国的忠心耿耿一直可以追溯到明朝,下图可作证!一时心血来潮写的东西,不够书面化请原谅,如果我有时间,会回来修改修改。正如我说的,无论是古中国,还是古日本、古韩国,都是在历史长河中浪淘沙实现蜕变的,我们与古人之心态、政治体制、社会基础早已颠覆,何况区区一件衣服乎?既然下定决心要复兴的话,那么就实行改制,而不是继续留存它们的缺点,让更多人对汉服避之不及。不是汉朝才叫汉服!一篇文章带你分辨不同朝代、形制、样式的汉服