我跟我男朋友刚进汉服坑的时候,都不懂形制。两个人互相学习互相进步。看各种有关于传统服饰的书籍资料。

刚入坑那会儿,他花八百多买了一套仙服,没有三角兜的存疑大袖衫、一个褶子都没有的存疑裙子和一个历史上不可能出现的交领半臂(半臂文物除了魏晋有缘边那种多是对交穿)。

我……花了四百多买了两套两片式套头齐胸。

后来他的仙服出闲鱼,我的齐胸找裁缝改汉服破裙……

本次我们讲讲初级辨形制:

首先说一下,汉服都是一个裙头,所以不存在双裙头两片式。汉服常见的是一片式和两片共腰式。但两片共腰式指的是一个裙头两个裙摆。

其次,广袖襦、广袖对襟衫这个东西,没有文物出土。襦有出土的是直袖、垂胡袖。衫的话往往是直袖或窄袖,但明制立领衫有广袖,宋明大袖衫有广袖和方袖。但相比仙服,宋明大袖衫后面有三角兜。

历史上齐胸穿的裙子有,但有文物的只有破裙。破裙是个好东西,谁穿谁显瘦。而且事实证明五米摆的破裙转圈效果能达到六米两片式那样。且破裙不容易掉。

立领广袖袄、交领广袖袄也没有文物,明制文物还是琵琶袖多。

历史上的汉服裙有破裙(包括间色破裙、纯色破裙、缘边破裙和无缘边破裙,能打褶也能打半褶还能无褶)、旋裙(又名赶上裙,文物报告因其为两片共腰式结构,也有写作两片裙的,无褶)、二破裙(又名单片裙,无褶)、百迭裙(不同于现在打满了褶子的裙子是它是中间打褶两侧无褶,相当于少了个裙门的马面裙,是马面裙的祖宗,十三个工字褶的百迭裙无论你是腰粗还是胯大都会显瘦,这就是古人的智慧)、三裥裙(打了三个半褶)、马面裙(包括平行褶、梯形褶和百褶)、百褶裙(和市面上不同的是它是两片共腰式结构)。

双裙头两片式不可能是汉服,它是和服改的。汉服的特点是单裙头以及平面裁剪,平面裁剪就注定它是一片式,而和服双裙头两片式裙它是套头穿的,而且属于筒裙(立体裁剪)。至于那些一片式方布全褶裙或一片式方布无褶裙,都只能被踢去存疑。

曲裾只有单绕,而且长度必须至少到脚踝。因为马王堆出土的全是单绕曲裾。三绕曲剧和二绕曲裾虽然有出土俑,但一般认为俑看不到内部结构,仿俑的全是存疑。至于必须到膝盖那是因为曲裾是深衣的一种,《礼记·深衣》规定“短勿见肤”,因为那个时代裤子都没被发明出来,所以深衣要御寒和蔽体,因此长。

并且,深衣的裁剪是分上衣下裳的,别看深衣是连体衣,但它在裁剪时,是分上衣、下裳两部分裁剪后再缝合的。包括后世的晋襦和襕袍,都有一道“襕”,这就是重新缝合的痕迹,之所以费这个事本身就是为了表达对“上衣下裳”这种古制的尊重。但现代商家做的所谓二绕曲裾、三绕曲裾、影楼版直裾(没分开裁的直裾)都没有符合这一点。

杂裾是曲裾的变种,又名袿裳,虽有文字记载和壁画,但没有实际文物。而且通过壁画也能看出来这种衣服裁剪很复杂,不可能像现在商家做的那么抽象。

顺便吐槽某些商家的所谓复原款:只复原配色不复原形制那不是复原。复原壁画和俑都不算复原,只有复原实际文物才是复原,这是连复原小组都犯过的错误。他们复原的坦领就没有实际文物。关于坦领,其实,壁画上的坦领没准就是唐圆领衫……

还有某些商家,自创一个穿法就说是复原穿法。我朋友上次给我分享了一个抖音视频,上面就是一个女生在推荐商家的所谓复原款,他穿了两层完全不是破裙的一片式方布裙,然后还系了条单独的带子就说是复原,我被气的险些吐出一口老血。

大姐你们这么玩很误导人哎!

批判国家宝藏,那些垃圾商家和国家宝藏的联名款多半是仙服,没有几套形制对,还卖的死贵。国家宝藏只是综艺节目,没那么用心。甚至佟丽娅穿的那套所谓汉服的坦领都存疑。

朋友跟我吐槽看那一集的时候差点没把家里电视砸烂。这么有影响力的一个节目却没能对汉服负责任……甚至联合商家做仙服……无语……