这篇文主要是像给大家盘点一下汉服正确的形制,不是特别严格的那种,我也没有那么深入的研究,但应该没有大的错误,如果有欢迎指出哈。

不是说你穿了形制不对的衣服就有问题了,没有这个意思哈,我个人认为只要这件衣服你喜欢,店家又没有搞抄袭类的瞎操作,买是完全没有问题的,衣服这个东西就算它形制不对不能称作是严格意义上的汉服,你当做常服穿也没关系。只是说如果大家都对形制更为考究,对整个汉服复兴是更有帮助的。

再有,形制抠的比较严谨的商家,相对来说花了更大的功夫在衣服上,那么衣服大抵不会差到哪里去。再就是不同的形制风格是差异比较大的,比如你想买显瘦的汉服那么明制可能就不太适合。看形制的话平铺图是很重要的一点,所以如果这个店家不拍平铺图,那听我的咱换一家吧!本篇写的是市面上常见的形制,太小众或被淘汰的就不写啦:

明制:指的是明朝时期流行的汉服,首次出现了立领的形制,在衣服显眼的地方会大量的使用纽扣。风格上比较端庄大方,会有一丢丢显胖。

主腰、交领、立领、补服、比甲、马面裙是其比较流行的形制

主腰:“主”乃系扣的意思。其物自后向前围束,因可同时围系裙腰,故有主腰之称,穿之能束腰而挺胸,凸显身材的婀娜曲线。可以理解为现世的吊带,只不过在胸前有做竖着一排可以解开的纽扣,从出土的文物看也是有有“肩带”款和无“肩带”款的。现在为了方便穿着,商家一般售卖的都是有肩带款的,这个一般出错的少,而且如果你不是像上图穿薄衫的话其实也看不见。交领:指衣服前襟左右相交。汉服的衣襟一般是向右掩(左前襟掩向右腋系带,将右襟掩覆于内),称为右衽。有别于其他年代,明制的交领常见的款式是短款搭配琵琶袖(琵琶袖样子我就不多说了,底下会放好多图的),单层的就是交领衫,双层的就是交领袄。交领这块可有的说了,注意的点还蛮多的,详细的大家可以看@梅雪詩魂—梅影無名的文章,我提炼了三要素:领子:平铺图领子要尖或者开口很小;宽度最好≥6cm;左右两边领子倾斜程度最好不同,内衽倾斜程度小些不容易卡脖子;外衽最好有弧度,不是直着一条下来的。再来给大家看看反面教材:不是说不满足这几点的衣服就一定不好看,但它有比较大的概率会出现卡脖子、领子不服帖等相对严重的翻车。宽度的话其实是一个加分项来的,之所以交领做的比较宽,是为了穿着的时候让脖子显得更修长,而窄领子这种效果就比较弱了。衣身剪裁:平铺图衣摆呈弧形;衣身不做收腰处理呈锥形,夹角在30度左右;腋下与衣身夹角不能呈90度;袖根不能太窄,太窄的话活动不方便肩膀也会堆褶。袖根的宽窄数据这个挺难讲的,据说是按照胸围有不同合适的数据,但我个人经验,只要不太宽或者不太窄基本对上身效果影响不大。衣摆和衣身的剪裁是相当重要的,很多商家会做收腰处理,其实反而不妙,很容易出现衣摆翘边的问题。还是展示一些反面教材:系带位置:领子结束部位是腋下的系带处。系带就这一个注意事项,但很重要,系带的位置如果不对,即使其他都没问题,也容易出现卡脖子、不服帖的情况。反面例子那真的是太多了,感觉很多商家把领子结束处搞错了:立领:最早出现于明朝中期,到了明朝后期已经广泛流行,当时明朝正经历千年不遇的小冰河时期,气候异常寒冷,立领应运而生。立领其实在明朝用的还挺多的,常见的有立领斜襟长衫、立领斜襟长袄、立领对襟长衫、立领对襟短衫。袖型也有很多种,琵琶袖、直袖、大袖、半袖都有。明立领好像没有太多形制方面的考究,立领处一颗扣子也可、两颗扣子也可,在出土的文物里都有找到对应的。不过我看出土的文物、复原款的商家,都有沿用交领的讲究。比如衣摆呈弧形、平铺图无收腰处理衣身呈锥形夹角在30°左右、腋下夹角小于90°、袖根宽窄合适、系带位置在领子结束处(虽然斜襟没有领啦,但是那么个位置)腋下处。毕竟好像说立领就是由交领演变而来的,大家可以参考一下。补服:是明清时代的官服,前后各缀有一块“补子”(因为纹样不再事先织在衣料上,而是另行织就,再补缀到衣服上,所以称补子),用以区别官职差别,是从我国的明朝开始出现,并一直延续到清朝灭亡时逐渐退出历史的舞台。从一些补服形制研究来看,补服需要衣服前后各有一块补子,简单理解就是缝上去的一块布,不过现在市面上很多商家并没有这样操作,个人感觉其实无伤大雅。领子的话种类也很多,虽然说《清代补子》一文里成“补服是一种对襟无领,袖和下摆略短于袍的褂”,但出土的交领补服也有,所以我认为圆领、方领、交领补服形制应该都没问题。比甲:可以理解为背心,圆领、方领、直领、对襟都可,无袖或短袖,短袖偏少,衣身两侧开衩。比甲好像也没什么特别要注意的,市面上售卖的款式形制大都没什么问题。马面裙:为两片裙身分离、裙头共腰结构,一般认为源自宋代的两片裙。前后里外共有四个裙门,两两重合,侧面打褶,褶子数常见为3~5对。马面裙的话市面上的商家出错的也挺少的,看你自己喜欢的效果,裙门宽或者裙门窄、褶子多或者褶子少,大小一定要选合适,不然容易出现后裙门不正的情况。齐胸裙:带裙头的系于胸口的裙子,出土的古画、人俑都能够证实其流行。大襟衫:衣襟宽大的单层上衣,常见的款式有圆领、垂领、鸡心领,基本都是窄袖。一般会搭配背子或半臂穿着。大襟衫通常是穿在里面当做衬的,除了大襟衫之外,其实唐也穿普通的衫,只不过大襟衫更有特色一点。就是衣襟那里特别宽,大家能get吧。背子:分无袖、短袖,无开叉,唐背子基本都是短款,后来发展到宋袖子变长、衣长变长,就演变成了宋制长褙子。做背子的商家其实还蛮少的,做出来也一般是和半臂的搭配方式差不多,套在衫外面穿。半臂:其形似似衫去其长袖,成为宽口短袖衣,其形制与衫齐长。交领、腰下接襕。就,我知道这张图是男装,但找遍了tb我也没发现标准意义上的半臂,甚至都怀疑是我查的资料出了错。都是这样色儿的:帔子:搭在肩上、手臂上,用于增加飘逸感或者是保暖的长方形布,整体看着呈船形。做帔子的商家也没几个,大多就是做的普通披帛,穿着不细看的话确实也看不出来个啥。大袖衫:盛唐以后女服的样式日趋宽大,衍生出了这种大袖衫,袖宽往往四尺(133.33cm)以上,基本是对襟大袖衫。应该是为了穿着方便市面上的大袖衫都没有把袖子做那么宽,即使是下面这件看着挺宽的也才100cm左右,远不及133.33cm,我觉得这个宽度不把手举着袖子一定会拖地吧。宋抹:贴身穿的内衣,上部中间有三角褶,两边系带。宋代女子会外穿一件褙子,且衣襟大都自然敞开,里面的宋抹会不时显现出来,隐约露出内衣之美。宋抹的话只有一个讲究,就是中间上部的那个褶子,之前因为文献不足,商家都是仿其型做的工字褶,三角褶才发现没多久,所以市面上售卖的宋抹绝大多数形制都有问题。我个人觉得入宋制的话买一个好一点的宋抹是很有必要的,蝈蝈在她的视频里也提到,她夏天最常穿的就是一件橘红色的宋抹,百搭单品。宋制因为风格偏素雅,想要有亮眼的感觉更适合在小处下功夫,买一个舒适颜色又打眼的宋抹真的很能提升整套衣服的格调。除了褶子这块我觉得要抠严一点,其他为了穿着方便稍作调整也无伤大雅,吊带、松紧带什么的加上去确实方便很多。飞机袖:指的是直领对襟窄袖短衫,袖根到袖口逐渐收窄,形似飞机而得名。穿着在宋抹外,褙子内。飞机袖好像是现代人给取的名字哈,古代没有这么叫的,毕竟那会儿也没有飞机这种东西,只是我觉得用飞机袖来形容确实挺准确的,要不然说直领对襟窄袖短衫其实也容易有歧义,毕竟直袖也是窄袖的一种,如果说有比较考究的精准说法欢迎大家提出来,我自己是没有找到相关的功课就直接这么写了。飞机袖好像也没有什么做出错的,大家注意看一下平铺图走线是否流畅就差不多了。飞机袖我觉得也是一个很实穿的单品,素净一点的搭配现代的常服也毫不违和,颇有一种国风短外套的感觉,而且是窄袖活动也很方便。两片裙:为两片共腰的裙式,裙片由上下两片组成,每片两幅织物拼接,裙片相压,多数是右压左,裙长在85cm左右。也有人给它冠名叫做“旋裙”,我个人是不太支持把两片裙叫做旋裙的,因为形制主要就是能让人听其名解其意,首先旋裙没有典故,其次它的说法也很笼统。像飞机袖,虽然是现代创造的词,但我依然愿意这么叫这种形制的衣服,因为确实把衣服的特征表述的很清晰,而旋裙不如两片裙直白。现在也有很多商家会做短款的两片裙,不过出土的文物好像没有很短的,而且短款两片裙真的和时装没什么两样,我个人还是更倾向于长款的。至于缘边(也就布料边缘的包边)说法也不一,有人说一定得有缘边,也有人说有无缘边的两片裙,我觉得这个倒还好。百褶裙:是一片式围系着穿的下裙,裙子中间打细褶,两边留光面不打褶(如同只有一片的马面裙)。常见称其为“百迭裙”,不过这个说法也被我上面提到的抨击“齐胸襦裙”的那位大佬diss了,但我觉得两边好像都有点问题,大佬纠结的点在于百迭裙这一词考据不够严谨,且这种两边光面中间细褶的裙子比较常见。我个人认为不同于旋裙百迭裙确实有一定根据,再就是虽然这种形制感觉挺常见,但其他朝代这种形制不是那么流行的感觉呀(比如明也有这种裙子,但明最火的不是马面裙嘛)。宋裤:包含褌(合裆裤)、袴(开裆裤)、裆(两外侧开中缝合裆裤),褌为最内层、袴为中间层、裆为最外层。说宋裤一般也指的裆这一层。如果说是按照标准裆的形制来做的话,穿着的时候是肯定要穿衬裤的,一般商家会卖两件套,要么会直接缝一层衬在裆里。褙子:直领对襟长衫,两侧从腋下起不缝合,多罩在其他衣服外穿着。褙子的说法也是有争议的,上面提到的那些算是公认的,但有人说褙子需衣长至足(虽然出土的褙子衣长都很长,但古画里常见的还是及膝褙子),也有人说褙子必须全缘边也就是衣襟、袖口、侧开叉等部位都需要有包边,但出土的褙子也有开叉部位没有包边的。所以我也说不太清褙子准确的形制,有博主总结过历来专家对褙子的描述,就是下面这张图,给大家做一下参考。齐胸襦裙,如何配色能不落俗套

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